Кабардино-Балкарская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз предлагает актуализировать вопросы системы оплаты труда

Профсоюз предлагает актуализировать вопросы системы оплаты труда

27.04.2018

26 апреля с.г. состоялось Экспертное совещание Рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского Народного Фронта, на котором обсуждена тема «Актуальные вопросы системы оплаты труда медицинских работников».

В работе Совещания принял участие зам. Председателя Профсоюза Г. А. Щербаков, секретарь ЦК Профсоюза – зав. отделом экономической работы и оплаты труда Т. А. Гончарова.

В своем выступлении Г. А. Щербаков осветил наиболее острые проблемы в сфере исчисления заработной платы, формирования систем оплаты труда, статистического наблюдения и анализа сложившегося уровня оплаты труда и выработки предложений по их разрешению, в частности: необходимость пересмотра Методики Росстата по расчету среднемесячной заработной платы по категориям медицинских работников, исходя из задачи определения реального уровня материального вознаграждения работника за осуществление им функциональных обязанностей в рамках занимаемой должности; необходимость формирования системы государственных гарантий в размерах и структуре заработной платы работников здравоохранения, исходя из специфики и особенностей их профессиональной деятельности.

В работе совещания участвовали активисты ОНФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, медицинских организаций.

В числе региональных экспертов в рамках онлайн-подключения принял участие Лебедько П. В. – председатель Костромской региональной организации Профсоюза, в выступлении которого остро прозвучали проблемы отсутствия дифференциации в уровнях оплаты труда среднего и младшего медицинского персонала; необходимости формирования системы базовых окладов по категориям работников в размерах не ниже МРОТ и их финансового обеспечения.

Участники Совещания пришли к мнению о необходимости формирования «на площадке» ОНФ межведомственной рабочей группы для определения принципиальных подходов к реформированию систем оплаты труда, в т.ч. на основе единой терминологии, совершенствованию механизмов определения реального уровня оплаты труда и дальнейших перспектив динамики размеров заработной платы медицинских работников.